一家四口擠50㎡小家,憑藉「巧妙佈局、超多收納」,越住越舒適,給大房子都不想換

上海一家四口擠50㎡小家,憑藉巧妙佈局、超多收納,越住越舒適

我們對家的最根本的需求其實不外乎是「溫暖」。

所謂豪華的裝修、精緻的格調,都不過是「附加品」。

看一個家是否幸福,關鍵點不在於居住的房子有多大,也不在於家裡有多少存款,而是家人之間彼此的關愛和體諒。

寫在前面:

這是一套位於上海的老房子,目前常住的是四口人,屋主夫妻兩個,一個剛出生不久的寶寶還有一個老人同住,不過老人只是暫住,等寶寶再大一些的時候,就由女主來照顧。

這套房子的整體結構不是很好,屬於比較典型的「老式公房」戶型,而且由於是老房子所以能動用的牆體也很有限,只有衛生間的一堵牆可以改動,不過這一點改動也給後期的佈局帶來了很大的變化。

改造重點:

1、借用衛生間面積,增加入戶玄關區的收納功能; 2、衛生間採用幹濕分離的設計,提高利用率; 3、捨棄傳統客餐廳佈局方式,去客廳化設計; 4、主臥摒棄了傳統的佈局方式,將衣櫃、書桌以及床按照一字型排放; 5、次臥設置沙發床,以後可以改為兒童房; 6、夫妻倆都有在家辦公的需求,也要考慮未來孩子的學習需求,所以設計了三個辦公學習區。

整體的佈局方式確定以後,女主提出了氛圍感需求,因為夫妻倆都是醫生,工作強度和壓力都比較大,所以需要一個舒緩解壓的居家氛圍。

設計師以簡約清爽的北歐風為基礎,為屋主一家打造了一個 溫馨、輕鬆又療愈的家

實用主義的玄關區

改造後的玄關在入戶右手邊增加了一組鞋櫃,雖然整個玄關區只有0.4㎡,但是滿足了一家人日常的進出門周轉需求。

鞋櫃的設計也是比較經典的樣式,底部留空方便放拖鞋,中間鏤空放鑰匙,上下櫃的空間足夠放一家四口的當季鞋子。

鞋櫃選擇了白色的平板櫃門,與牆體顏色融為一體可以弱化櫃體的存在感,但是搭配了綠色系的皮質把手,增加了高級感,回家也充滿了儀式感。

合二為一的客餐廳

就這個戶型來說,其實它並沒有一個明確的客廳或者餐廳空間,對屋主一家人來說,白天忙著上班,就算是休息日也沒時間待在一個固定的客廳裡,所以對客廳的需求很小,於是就把客廳和餐廳合二為一,做了「去客廳化」的設計。

整個客餐廳其實也算是家裡的一個常規過道,進出每個房間都需要經過它,而且沒有獨立的採光窗,所以整體以白色為主,局部搭配原木色和綠色做點綴,原本暗沉無光的空間也多了幾分清爽和自然。

為了增加收納,設計師選擇靠牆定制整面牆的收納櫃同時把餐廳的卡座嵌入其中,餐桌緊挨著放置,再加兩把椅子,一個餐廳的佈局就搞定了。

收納櫃的設計也很貼心,不僅設計了大件雜物收納,兼卡座,而且還兼小水吧的功能,開放式的層板中可以放各種小廚電,一個mini的西廚就出現了。

卡座的靠背特意選擇了灰綠色,用低飽和度融入在白色和木色的氛圍中,既不張揚又能增添色彩,而且還與鞋櫃把手相呼應。

在鄰近主臥門口的位置,放置了一張原木色的鬥櫃,裡面主要收納一些杯子、茶具之類的,上面的洞洞板是屋主留著以後擺放紀念品的,也可以做成照片牆記錄寶寶的成長。

緊湊但利用率超高的廚房

廚房只有5㎡,為了把空間利用率最大化,採用了L型的佈局,冰箱放在廚房進門處,與水槽和烹飪區形成「黃金三角區」。

廚房的色彩搭配是比較經典的北歐風,灰色的啞光地磚搭配白色的牆磚,原木色的地櫃和白色的吊櫃,很清爽簡潔。

水槽邊的熱水器也用罩子裝飾了一下,後期罩子上還可以掛一些小物件,水槽上方也貼心地加裝了一盞射燈。

多功能的主臥

我們印象中的主臥一般就是床+衣櫃,最多再放一個梳粧檯,但是這個主臥的佈局設計真的絕了,很適合小戶型的主臥學習。

設計師沒有選擇常規的床而是定制了地台床,類似于榻榻米,不過不是上翻式的而是以抽屜的形式增加床底收納。

另外床和衣櫃之間的距離還增加了一個辦公區,超長的懸空書桌可以同時滿足兩個人使用,非常方便。

房間的另外一側靠牆定制了滿牆的書櫃,屋主夫妻喜歡看書,而且家裡有很多醫學專業的書籍,都可以放在這個書櫃裡,滿滿的書香氣。

窗簾盒位置還增加了一個電動升降的投影儀,滿足了在家裡躺床上看電影的需求,超級舒適。

陽臺不大但是也分區做了不同的功能,其中一側定制了書桌是女主的專屬區,可以在這裡看書辦公也可以把它當成梳粧檯使用;另外一側是家政區定制了洗衣機櫃,空間得到了充分的利用。

靈活多變的次臥

次臥暫時是留給老人住的,所以放的是一張沙發床,以後孩子大了可以直接換成兒童床,功能很靈活。

超多收納空間的衣櫃、超長的懸空書桌還有滿牆的書櫃,兒童房該有的一切佈局都提前安排好了,未來孩子學習、看書都有了專屬空間。

超長的學習桌也方便以後夫妻倆輔導孩子學習,或者陪孩子一起看書閱讀,親子關係要想好,陪伴是不能少的。

幹濕分離的衛生間

改造後的衛生間不僅美觀了很多,最主要的是真的很實用。

考慮到是三代人同住,所以特意做了幹濕分離的設計,幹區雖然只有1.1米長不過也做了雙台盆的設計,這樣早高峰期間也能滿足多人兩人同時洗漱。

在台盆的對面也就是鞋櫃的背面,設計師還特意增設了一組收納櫃作為家裡的次淨衣區,也是囤貨區。

濕區通鋪白色瓷磚,在視覺上擴大空間感,壁掛式的智慧馬桶很方便,馬桶背後的櫃子也增加了收納;淋浴區空間不大所有用浴簾做隔斷,整體很乾淨整潔。

寫在最後:在這個家裡,沒有一處有繁雜的設計,但是不管是功能上還是使用上都非常人性化,尤其是收納的設計更是堪稱「教科書」級別。

全屋以白色和原木色為主,營造了一個低調樸素但同時又溫馨、療愈系的居家氛圍。

用戶評論